3 ноября 2023 г.

 

Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность?



Семейные чтения: уходящая традиция или вечная ценность?

На протяжении многих веков книга являлась главным источником развития и воспитания детей, а чтение вслух в домашнем кругу было одним из самых популярных видов досуга. С появлением кино и телевидения развивающая роль семейного чтения отодвинулась на второй план, уступив место детским фильмам, мультикам и познавательно-развлекательным телепередачам. Сегодня же создана целая индустрия, массово выпускающая развивающие игры, игрушки и электронные гаджеты. Они тренируют память и сообразительность, развивают ловкость и мелкую моторику, прививают ребенку множество полезных навыков. Казалось бы, на этом ярком и разнообразном фоне традиционная бумажная книга безвозвратно потеряла свою актуальность. Однако детские психологи спустя десятилетия вновь активно заговорили о пользе семейного чтения для ребенка. Почему?

Оказалось, что, делая упор на физическое и умственное развитие детей, современные родители упускают очень важный момент: морально-нравственное воспитание. Ведь именно в семье формируются личность человека, его мировоззрение, поведение, образ жизни. И в этом плане никакая «навороченная» электронная игрушка не в состоянии заменить обычную книгу, способную достучаться до самых тонких душевных струн ребенка, заставить его сострадать, сопереживать и делать правильные выводы. К сожалению, такой перекос в воспитании уже дал свои плоды: все чаще мы наблюдаем ситуации, когда физически крепкий и сообразительный мальчишка – гордость родителей может запросто ударить малыша, толкнуть девочку, отнять игрушку у более слабого ровесника или нагрубить взрослым. А дочь устраивает грандиозную истерику, если родители не купили ей дорогую безделушку или модный наряд.

Вы спросите: а причем тут книга? Многолетняя практика показала, что книга – это не только источник знаний, как провозглашает известная всем цитата Горького, но и мощное воспитательное средство, воздействующее на душу ребенка и формирующее его личность. Здесь важно все: что читать, с кем, когда и как. Давайте остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Что читать в семейном кругу

Не секрет, что с упразднением цензуры наряду с шедеврами мировых классиков и наших современников в печати стал появляться бесполезный, а то и откровенно вредный шлак. И если мы говорим о семейном чтении, то для него следует выбирать книги особенно тщательно. Это не обязательно должна быть классика – есть много ярких, интересных и талантливых произведений современных писателей и поэтов. Главное условие – они должны быть позитивными и побуждать к размышлениям. И конечно же, следует выбирать книги с учетом возраста ребенка, доступные для его понимания. Иначе вместо удовольствия и позитива ребенок получит унылую скуку и навсегда потеряет интерес к книгам.

Как правильно организовать семейное чтение

Пока ребенок маленький, книжки ему читают взрослые. Во многих семьях малышам читают на ночь сказки, и ребенок до такой степени к этому привыкает, что отказывается засыпать, пока ему не прочитают одну из любимых книг. Но вот парадокс: чем старше он становится, тем меньший интерес проявляет к книгам. Казалось бы, научившись читать, ребенок должен сам охотно браться за книги, но порой его невозможно заставить прочитать даже учебник. Почему так происходит?

Дело в том, что сказка, прочитанная на ночь, подсознательно воспринимается взрослеющим ребенком как атрибут для малышей. Но он-то уже взрослый – в школу ходит! А в другое время родители ему книжек не читали, его впечатлением о прочитанном не интересовались, да и вообще чтение их не привлекало. Откуда же у ребенка появится интерес, если в семье отсутствует традиция семейного чтения? Так что родителям в этом плане необходимо начать с себя, то есть подать ребенку личный пример и создать эту традицию.

Для этого не стоит хватать книгу в спешке, выкроив несколько минут между бесконечными домашними делами. Лучше заранее выбрать день и время: например, посвятить семейному чтению один из вечеров, когда вся семья в сборе, и никто никуда не спешит.

Как читать книги, чтобы заинтересовать ребенка

Пока малыш не освоил грамоту, читать вслух может кто-то из родителей. Главное, чтобы чтение было неторопливым, внятным и выразительным – тогда воображение ребенка будет рисовать яркие картины и запоминающиеся образы. Когда же он научится читать самостоятельно, ему вполне можно поручить эту задачу. Обычно дети, привыкшие к таким импровизированным литературным вечерам, сами проявляют инициативу, а взрослые становятся внимательными слушателями.

Если книга большая (повесть или роман), не стоит пытаться «проглотить» ее за один вечер – такое семейное чтение лишь утомит и ребенка, и родителей. Можно читать ее по главам в течение нескольких вечеров или остановиться, когда закончится время, заранее отведенное на чтение, например, через 15 или 20 минут.

Почему важно обсуждать прочитанное с ребенком

После прочтения книги или ее главы обязательно обсудите прочитанное с ребенком. Поинтересуйтесь его мнением по поводу героев, их внешности, поведения и поступков. Необходимо побудить его к рассуждениям и собственной оценке описанной ситуации. Вовсе не обязательно, что ваши мнения будут совпадать, но именно это и ценно в семейном чтении! Споры, дискуссии, обмен мнениями по поводу прочитанного – все очень важно по нескольким причинам:

  • во-первых, сам факт обсуждения на равных сближает семью, делает отношения между родителями и детьми более тесными и доверительными;

  • во-вторых, чтение вслух отлично развивает ребенка интеллектуально, увеличивает его словарный запас, расширяет кругозор, вызывает огромную палитру чувств и эмоций;

  • в-третьих, в процессе обсуждения ребенок учится мыслить, аргументировать свои доводы, отстаивать собственную точку зрения и, что тоже немаловажно, учится соглашаться с доводами других людей и признавать их правоту – все эти качества, воспитанные в семье, очень пригодятся ребенку во взрослой жизни.

И, пожалуй, главный аргумент в пользу домашнего чтения: книга, обращенная непосредственно к читателю, несет в себе огромный воспитательный посыл. Как известно, воздействие эмоций на подсознание гораздо эффективнее, чем обращение к разуму. Можно, например, сто раз сказать малышу: «Нельзя дергать кошку за хвост», но так и не достучаться до него. А можно вместе с ним прочитать добрую книгу о животных – и ребенок, рассуждая о прочитанном, сам сделает вывод: «Наших братьев меньших обижать нельзя!» Здесь важно, чтобы это стало его собственным убеждением, потому что пришло к нему через эмоции, вызванные книгой, а не было навязано извне или усвоено под страхом наказания. Затем эти убеждения формируют характер и мировоззрение ребенка, учат отличать добро от зла и помогают ему вырасти полноценной, гармонично развитой личностью, имеющей собственную точку зрения и умеющей ее отстаивать.

Как видите, аргументов более чем достаточно для того, чтобы в каждой семье, где есть дети, возродить старую добрую традицию домашнего чтения.

Светлана Жаркова

18 сентября 2023 г.

 Разгадка ребусов с детьми - полезное и интересное времяпрепровождение.

Ребусы в картинках с ответами для 1-4 класса



Возраст детей: ученики начальной школы.

Тематика: Школьные принадлежности.

Предназначение:

Ребусы можно использовать как в урочное, так и вне урочное время (при проведении внеклассных занятий, мероприятий, праздников).

Ребусы позволяют решать следующие задачи:

· Способствуют повышению учебной мотивации и познавательной активности учащихся;

· Способствуют развитию внимания, воображения, логического мышления,  гибкого, нестандартного мышления, креативности;

· Дают возможность повторить и закрепить изученный ранее материал, расширяют  кругозор учащихся;

· Помогают снятию эмоционального напряжения на уроке, помогают разнообразить  учебный процесс.

Ребус 1

ребусы

Ключ: кисточка

Ребус 2

ребусы

Ключ: клей

Ребус 3

ребусы

Ключ: краски

Ребус 4

ребусы

Ключ: ластик

Ребус 5

ребусы

Ключ: ручка

Ребус 6

ребусы

Ключ: циркуль

Ребус 7

ребусы

Ключ: обложка

Ребус 8

ребусы

Ключ: линейка

Ребус 9

ребусы

Ключ: мел

Ребус 10

ребусы

Ключ: доска

Ребус 11

ребусы

Ключ: закладка

Ребус 12

ребусы

Ключ: учебник

Ребус 13

ребусы

Ключ: угольник

Ребус 14

ребусы

Ключ: счёты

Ребус 15

ребусы

Ключ: пластилин

Ребус 16

ребусы

Ключ: карта

Ребус 17

ребусы

Ключ: указка

Ребус 18

ребусы

Ключ: пенал

Ребус 19

ребусы

Ключ: ранец

Ребус 20

ребусы

Ключ: папка

Автор: Рудакова Ирина Александровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №62, город Нижний Новгород

Рекомендуем посмотреть:


Ребусы для детей разных возрастов


10 сентября 2023 г.

 Александро Сафино - известный итальянский тенор 

 ПРИЕЗЖАЕТ В САМАРУ  раз в два года. Замечательный певец. Если будет возможность,обязательно сходите на его концерт!Не пожалеете!

 Р.s. 18.11.2023г. в Самаре будет концерт Александро Сафино в ОДО

Синяя вечность

Биография

30 марта 2023 г.

Чтение слогов и слов со звуком Ш.

а, я, о, ё, у, ю, ы, и, э, е, н, т, к, с, л, р, в, п, м, з, б, д, г, ч, ь, ш. 
 Ш аш ош уш ыш эш яш ёш юш иш еш ша шо шу ши ше иш шош шуш шиш шее шеш шак шок шук шик шек шал шол шул шил шел шас шос шус шис шаш шан шон шун шин шен наш нош нуш ныш няш нёш нюш ниш неш шад шод шуд шид шед даш 
 145
 дош душ дыш дяш дёш дюш диш деш шат шот шут шит шет каш кош куш кыш кяш кёш кюш киш кеш лаш лош луш лыш ляш лёш люш лиш леш таш тош туш тыш тяш тёш тюш тиш теш саш сош суш сыш сяш сёш сюш сиш сеш раш рош руш рыш ряш рёш рюш риш реш шар шор шур шир шер маш мош муш мыш мяш мёш мюш миш меш шам шом шум шим шем чаш чош чуш
 146 
чиш чеш шач шоч шуч шич шеч баш бош буш быш бяш бёш бюш биш беш шаб шоб шуб шиб шеб паш пош пуш пыш пяш пёш пюш пиш пеш шап шоп шуп шип шеп ваш вош вуш выш вяш вёш вюш виш веш шав шов шув шив шев заш зош зуш зыш зяш зёш зюш зиш зеш шаз шоз шуз шиз шез нша ншо ншу нши нше кша кшо кшу кши кше шна шно шну шны шнэ шня шнё 
 147
 шню шни шне шка шко шку шкы шкэ шкя шкё шкю шки шке шта што шту шты штэ штя штё штю шти ште тша тшо тшу тши тше шса шсо шсу шсы шсэ шея шсё шею шеи шее сша сшо сшу сши сше шла шло шлу шлы шло шля шлё шлю шли шле лша лшо лшу лши лше шга шго шгу шгы шгэ шгя шгё шгю шги шге гша гшо гшу гши гше рша ршо ршу рши рше шра шро 
148
 шру шры шрэ шря шрё шрю шри шре вша вшо вшу вши вше шва шво шву швы швэ швя швё швю шви шве пша пшо пшу пши пше шпа шпо шпу шпы шпэ шпя шпё шпю шпи шпе мша мшо мшу мши мше шма шмо шму шмы шмэ шмя шмё шмю шми шме шза шзо шзу шзы шзэ шзя шзё шзю шзи шзе зша зшо зшу зши зше шба шбо шбу шбы шбэ шбя шбё шбю шби шбе бша бшо 
149
 бшу бши бше шда шдо шду шды шдэ шдя шде шдю шди шде дша дшо дшу дши дше шга шго шгу шгы шгэ шгя шгё шгю шги шге гша гшо гшу гши гше шча шчо шчу шчи шче чша чшо чшу чши чше шгу шаг ша|кал ша|лаш шар|ман|ка ша|лость ша|лун шаль шанс ша|шеч|ка шам|пунь шаш|лык ша|ра|да шаш|лыч|на|я шваб|ра шве|ды шве|я шёлк шё|пот ши|на шерсть
 150 
ше|рен|га шерс|тин|ка ше|ве|лю|ра ше|лест шест шес|тёр|ка ши|ри|на шесть ше|я ши|ло шка|тул|ка шко|ла школь|ник шку|ра шкур|ка шланг шип шлюз шлюп|ка шля|па шляп|ка шмель шнур шну|рок шов суш|ка мош|ка пыш|ка гру|ша мышь кор|шун туш|кан|чик кош|ка мар|тыш|ка мо|рош|ка крыш|ка миш|ка крош|ка лап|ша ра|куш|ка пуш|ка сы|ниш|ка пу|шин|ка гор|шок го|ро|ши|на о|пуш|ка ло|шадь
 151
 ка|туш|ка брош|ка ла|дош|ки о|ла|душ|ки до|миш|ко по|душ|ка на|уш|ни|ки со|вуш|ка ко|ро|вуш|ка е|ра|лаш тра|вуш|ка де|вуш|ка пё|рыш|ко сол|ныш|ко кры|лыш|ко шо|ко|лад шо|ко|лад|ка шос|се шпа|га штан|га штан|гист што|ра штык штор|ка по|шёл шут|ка шту|ка шту|ка|тур штур|вал штур|ман шу|ба шуб|ка шу|руп шу|мит – шу|мят што|па|ет – што|па|ют шпиль|ка – шпиль|ки 
 152
 швы|ря|ет – швы|ря|ют шлё|па|ет – шлё|па|ют ши|пов|ник – ши|пов|ни|ки ши|пит – ши|пят шаш|ка – шаш|ки шар – ша|ры шап|ка – шап|ки ша|га|ет – ша|га|ют ша|рик – ша|ри|ки шум|на|я шум|но|е шум|ны|е шур|шал шур|ша|ла шур|ша|ло шур|ша|ли шу|тил шу|ти|ла 153 шу|ти|ло шу|ти|ли ша|лил ша|ли|ла ша|ли|ло ша|ли|ли ше|ве|лил ше|ве|ли|ла ше|ве|ли|ло ше|ве|ли|ли ше|лес|тел ше|лес|те|ла ше|лес|те|ло ше|лес|те|ли шёл|ко|ва|я шёл|ко|во|е шёл|ко|вы|е шел|ко|вис|ты|е шел|ко|вис|та|я шел|ко|вис|то|е 154 шерс|тя|на|я шерс|тя|но|е шерс|тя|ны|е шер|ша|ва|я шер|ша|во|е шер|ша|вы|е ши|ро|ка|я ши|ро|ко|е ши|ро|ки|е На ёл|ке в шко|ле де|тям по|да|ри|ли иг|руш|ки. Ки|рю|ша по|лу|чил ма|шин|ку. Гла|ше да|ли боль|шу|ю кук|лу. Ми|ша был о|чень рад иг|ру|шеч|но|му мы|шон|ку. Ре|бят 155 у|гос|ти|ли шо|ко|ла|дом. Ми|ша ве|дёт боль|шу|ю ма|ши|ну. Уп|ру|ги|е ши|ны у на|шей ма|ши|ны. Ши|ны шур|шат по до|ро|ге. У Ма|ши но|вы|е, шап|ка и шуб|ка. Ма|ша вы|шла по|гу|лять. На гор|ке Ми|ша и Гла|ша. О|ни ра|ды Ма|ше. У Ка|тю|ши в кни|ге кар|тин|ки. На кар|тин|ке мыш|ка у|бе|га|ет от кош|ки. 156 А вот пе|ту|шок клю|ёт го|ро|шек. Ин|те|рес|ная кни|га! А|лё|ше шесть лет. Де|душ|ка и А|лё|ша ра|бо|та|ют. О|ни мас|те|рят кор|муш|ки. До|ма ма|ма ва|рит ка|шу. А|лё|ша лю|бит пшён|ну|ю ка|шу и вер|ми|шель. Ешь, А|лё|ша, каш|ку! Да|ша и Па|ша по|шли в лес. По до|ро|ге о|ни встре|ти|ли мы|шон|ка и ля|гу|шон|ка. Кру|гом ти|ши|на. Ма|лы|ши 157 на|бра|ли в лу|кош|ко гри|бов. Да|ша на|рва|ла ро|ма|шек. Чу|дес|на|я про|гул|ка! Мо|я ба|буш|ка – шве|я. У ба|буш|ки ров|ны|е швы. Ба|буш|ка бу|дет шить шор|ты, ру|баш|ку, шта|ны. Ба|буш|ка и дя|дя Я|ша лю|бят играть. | Е.А.Нефёдова" Практическоепособие по обучению детей чтению"