Коррекция недостатков развития обучающихся с ЗПР на логопедических занятиях
В каждом классе есть дети, которые отличаются от основной массы учащихся начального звена своим поведением, уровнем развития речи, особенностью психики, темпом обучения, развитием внимания, памяти, восприятия и т.д. Учитель испытывает на уроке значительные трудности в организации таких детей в учебный процесс. О некоторых приёмах и методах коррекционной работы с обучающими с ЗПР, которые я применяю в своей практике, я хочу вас познакомить.
Обучающиеся с ЗПР, поступающие в нашу школу-интернат, в сентябре месяце проходят диагностическое обследование по методике Фотековой Т.А.
В результате диагностики в 1 классе были выявлены множественные нарушения речевого развития. По результатам диагностики учителя-психолога, учителя-дефектолога у детей было не сформировано пространственное, зрительное восприятие, очень низкий уровень слуховой, зрительной и моторной памяти, очень низкая мотивация к учёбе, низкое развитие мелкой моторики пальцев рук.
Я хочу представить некоторые приёмы и виды работ по коррекции недостатков развития обучающихся 2 класса с ЗПР на логопедических занятиях.
Для коррекции зрительного внимания, восприятия и памяти мы ведём с детьми две тетради: в линейку и клеточку. В тетради в клетку мы отсчитываем клеточки и записываем число, рисуем по клеточкам, трафаретам и т д. В тетради в линейку мы учимся ориентироваться в линеечках и правильно оформлять свою работу, т.к. некоторые дети до сих пор не могут правильно ориентироваться в тетради на уроках русского языка и математики


При коррекции лексико-грамматического строя речи каждое слово мы пытаемся ввести в такую речевую единицу как предложение. В 1 классе составляем предложения из 2-3 слов без предлогов, в 1-2 и 2 классе-предложения из 4-6 слов с предлогами и без них. Одной из особенность всех детей с ЗПР является то, что они: они не понимают значение предлогов и почти не употребляют их в речи. Приходиться каждый предлог изучать отдельно: разбирать значение предлога, показывать наглядно. Обязательно необходимо закреплять предлог в речи ребёнка, учить находить место предлога в предложении. При написании предложения дети с ЗПР очень долго затрудняются в применении правила начала и конца предложения, забывают написать предлог или пишут его слитно со словом. Для предотвращения это речевого нарушения в письменной речи мы с учителем начальной школы используем: схемы предложения, где обязательно пишем предлог. Работа с деформированными предложениями способствует выработке умения работать по многошаговой инструкции, развивать самоконтроль, языковое чутьё.
Предложенные вашему вниманию приёмы работы с тремя разноцветными ручками и символами слов и предложений поможет в вашей работе с детьми с ЗПР по развитию самоконтроля, фонематического анализа и синтеза, дифференциации мягких и твёрдых согласных, развитию пространственной ориентации, лексико-грамматического строя. выработает языковое чутьё. Успехов Вам ! Автор: Зыкова Н.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий